日本ワインとナチュラルチーズセミナー 2018年2月
もう4月なかばですが、2月のセミナー内容をいまごろまとめております……。
今回はソーヴィニヨン・ブランの飲みくらべという趣向で、日本ワイン4種プラスフランス産1種をいただきました。特徴をつかむためにもっと飲んでみたいと思っていた品種なのでとてもうれしく、心弾むひとときでした。
ワインは左から
あづみアップル deuxieme2016
安心院ワイン2016
胎内高原ワイン2013
ピュズラ・ボノーム ヴァンクールブラン・トゥーレーヌ2014
価格帯はほぼ同じという5本。甲乙つけがたかったのですが、1本だけ選ぶとすればあづみアップル。ソーブラらしい緑の茎っ
チーズはすべてフランス産で、左手前から時計回りに
トレフル(シェーブル)
プティ
エポワスAOP
プティバスクは名前の通りバスク地方
ボトルと同じ順に白紙を背景にして色を見ました。
同じヴィンテージの3品はあまり色の差
余談ですが、昨日あるお店で再びヴァンクールをいただいたら、あのセメダイン香はまったく感じられませんでした。個体差あるいは抜栓後の時間の差でしょうか。強烈な香りがない分、味わいだけに集中できました。ブドウがビオディナミ栽培という点を考えると、抜栓してしばらくおいたほうがこのワインは美味しく味わえるのかもしれません。あるいは、抜栓直後、1時間後、2日めというように比較して飲んでいくのもおもしろそうです。